среда, 9 февраля 2011 г.

Сердюки истории


В ПРИЕМКУ принесли идею: «Зачем переименовывать  милицию в полицию, если есть отличное название – жандармы?»Хорошая мысль, годная. Выбрасывать рано. Сей момент починим, будет как новая.

Значится так: возьмем милицию и немного ее того - гвоздики повыдергиваем, разберем и зашкурим.

Созданием полиции (поддержание порядка), а так же Тайной розыскных дел канцелярии (охрана интересов государства, позже - Третье отделение) озаботился еще Петр I.  И это было новацией, время создания спецслужб в других странах придет еще не скоро. А вот милицию придумал не Троцкий и уж тем более не самый человечный человек, товарищ Ленин. Хотя им, как раз, было бы в масть. Все уже было сделано до них, еще в Феврале.
Романовы тогда так резко сбросили власть, что некоторое время ее даже некому было поднять. И пока время превращалось в правительство, подданные, неожиданно ставшие гражданами, его не теряли, а занялись погромами. Некоторые по старинке - еврейскими, другие,  заскучавши при царском сухом законе, ринулись в сохранившиеся кое-где винные погреба.  А наиболее сознательные пошли сбивать замки с темниц. Ну, чтобы освободить братьев по борьбе. Выпущенные  из тюрем братья и братаны, конечно сразу же присоединились к гражданам, и пошли громить. Кто полицейские участки, а кто жандармов - по принадлежности. Костры из документов чадили несколько дней. Художники, из непьющих, даже пытались это дело сохранить для истории.  Полотен получилось всего два-три. 
Полицейских в основном били, а вот жандармам отмерили за всех.  Их трупы валялись на перекрестках, иной раз в виде фрагментов. Освобожденные граждане опознавали «псов царизма» по форменным синим галифе и буквально рвали  их в клочья.
Наконец, кое-как сколоченное правительство, опорожнившись радостными заявлениями, приступило к делу – формированию разгромленной вертикали. И создало комиссариаты милиции. В них немедленно вступили самые организованные граждане. Братство восторжествовало.
И это было вторым ноу-хау в деле защиты государства от его населения. Аль-Капоне пока еще не научился даже курить, чтобы нервно делать это  в сторонке.  И подданных Ее Величества так же просим не вставать. У вас есть такие деятельные традиции?
А теперь попробуем собрать заказ в изделие.
Жандармы. Кто были эти «gens d'armes» — «люди оружия» или «вооружённая свита»? Охрана короля, опора власти. Ну, а в России термин «жандармерия» впервые упоминается в 1792 г. — в составе гатчинских войск цесаревича Павла Петровича была учреждена конная команда, называвшаяся то кирасирским, то жандармским полком. По воцарении императора Павла I команда эта вошла в состав лейб-гвардии конного полка.  Так, но «gent» у французов не только имеет значение «люди», но и сокращение от  «gentil» — «благородный». Игра слов? Слово и дело!

В российский жандармский корпус отбирали офицеров из армии. Нужно было, выдержав предварительные экзамены при штабе корпуса в Петербурге, вернуться в часть и  ждать направления на жандармские курсы.  Иногда до двух лет. А пока проверялись благонадежность и долги.  В «охранку» не зачислялись офицеры, зависящие от кого-либо в материальном отношении. Понятно: в распоряжении Департамента полиции имелись также суммы, не подлежащие оглашению и ревизии и не входившие в статьи бюджета. Отчетность по этим расходам представлялась только царю. Эти «чрезвычайные издержки» зашкаливали за три миллиона рублей в год. Бюджет! И это помимо повышенного более чем в два раза, по сравнению с армейским, жалования жандармского офицера. Лейб-гвардия морщила нос и жила на фамильные деньги, а «охрана короны» стояла на страже интересов. О своих не забывая. Традиция, однако.

Кстати о ней. В Украине ее чтут. Потому тоже задумались о переименованиях. Пока думку гадали, все решили астрологи. По их мнению http://www.lenta.ru/news/2010/08/11/rename/  новое название должно начинаться с букв "г", "з" или "ж". Например, жандармерия.
Не будем отходить от:  функции милиции в стране в XVII веке, исполняли сердюки (личная гвардия гетманов).
В общем так сердючерия – саме то, шо надо для Украины! Жандармерию - в Россию. И про синие галифе не забыть.
На всякий случай...



Так что, забирайте ваш заказ. Только не носите на улице. Не поймут-с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий