вторник, 14 января 2014 г.

Цена безопасности



В июле прошлого года Министерство обороны России, через тендер в рамках оборонзаказа, сообщило, что к началу 2015 г. собирается уничтожить более 12 млн устаревших боевых снарядов. В декабре, по тем же каналам, в СМИ ушла информация о планах главного военного ведомства уничтожить более полумиллиона штук стрелкового оружия и средств ближнего боя. Тем не менее, различные источники считают, что названные цифры - менее трети залежавшегося на складах опасного груза.


Безопасность не продается. Но вещь дорогая! Предполагаемая стоимость тендеров: свыше 1,5 миллиарда и 160 миллионов рублей соответственно.  Участников тендеров более десятка. Отсюда и множество источников, собственных информаторов и средств, с помощью которых эта информации «сочится» в СМИ. Соответственно неоднозначна реакция: от панических криков о продаже обороноспособности страны до яростного одобрения. И если с первым, при помощи общечеловеческой логики, разобраться нельзя, то положительная реакция понятна и просчитываема: уж очень резонансными были события последних лет, которые буквально трясло страшноватое арсенальное имущество. И если даже президент России Владимир Путин на совещании, посвященном утилизации боеприпасов в июне 2013-го, заявил, что «Предпринимаемых усилий в сфере по обеспечению безопасности и соблюдению технологий уничтожения боеприпасов пока недостаточно», то обычный получатель такой информации уже давно перестал даже обреченно креститься и злобно плеваться.

Взрыв на полигоне в Самарской области. Фото областного ГУ МЧС
 Пожары и взрывы на складах и полигонах в Ульяновске, Дачном, Урмане, Пугачево, Ашулуке, Мулино, Чапаевске отозвались десятками погибших, сотнями раненых людей; тысячами сгоревших домов и десятками тысяч эвакуированных. И очень часто в отчетах о «взбунтовавшихся» арсеналах мелькало «при перегрузке» и «подготовке к утилизации». Эта утилизация еще недавно предполагала банальный подрыв на полигоне. А это, опять-таки, трясущаяся земля, выбитые стекла, трещины в домах и школах, осадки фундаментов и подтопления территорий. Жаловалась даже соседи. Осенью 2012 года Литва обвинила Россию в том, что жители приграничной территории страны страдают от утилизации боеприпасов в Калининградской области. А ведь в том году там было утилизировано всего около восьми тысяч тонн боеприпасов. «Всего», потому что в том же 2012-м  только на полигоне Красное озеро в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия и на Бийском полигоне в Республике Алтай (Центральный военный округ) было уничтожено более 200 тыс. тонн. Взрывные работы в регионе (цитирую) «прекращены в связи с выполнением плана, возобновлять их более не планируется». Ежесуточная норма составляла около 2 тыс. т. Справедливости ради: из них более 25% ликвидировали по новым технологиям, без взрывов.

 «Несмотря на меры, принимаемые военным командованием, в правоохранительные органы и территориальные органы МЧС России поступают жалобы от местных жителей по данному вопросу. В 2012 году поступило более 260 обращений граждан, в том числе коллективных», — сказал полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев.

«Большое количество боеприпасов хранится в ненадлежащем виде — нарушена упаковка, ящики гниют. И хотя нельзя не отметить усилий, которые предпринимает новый министр обороны, в ближайшие 1–1,5 года риски чрезвычайных ситуаций будут существовать, и Минобороны этого не скрывает», — отметил уже в июле 2013 г. в интервью. «Известиям» зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев

В оборонведомстве, как водится - «некоторые источники», утверждают, что таких взрывных лет больше не будет и теперь все устаревшие боеприпасы будут утилизировать современными способами. За исключением, конечно, найденных на местах боев и старых методов ликвидации: с этим опасным «железом», как и раньше, церемониться не намерены.

Осталось только правильно подобрать эти методы. Помните про сапера, который ошибается один раз?

И тут все, ну буквально все спешат нам на помощь. Так НАТО и Россия больше года, с участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс, готовили соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений, в рамках которого арсеналы РФ планируется уничтожать с применением технологий Североатлантического альянса. И вот, в декабре прошлого года, сообщил «Интерфакс», стороны пришли к соглашению: разработан проект соглашения между правительством России и агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению. (NAMSA). «Сегодня мы договорились запустить проект по утилизации опасных боеприпасов безопасным, эффективным и не вредящим природе способом», — сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО. Кроме NAMSA с утилизацией устаревших российских боеприпасов помогут промышленные предприятия стран НАТО. Правда проект касается лишь безопасной утилизации устаревших боеприпасов в Калининградской области. (Помните обиженную Литву?)

Кстати о соседях. Конечно же Североатлантический альянс не оставил вниманием Украину. Там в рамках проекта Трастового фонда НАТО/Партнерство ради мира (ПРМ)  на первом этапе в 2006-2011 гг. было утилизировано 15 тыс. тонн боеприпасов, 400 тыс. ед. легких вооружений и стрелкового оружия и 1000 ПЗРК. Стоимость работ составила 10,8 млн евро. Странами-донорами, кроме США, выступили Австрия, Болгария, Канада, Германия, Венгрия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Швейцария, Турция, Великобритания, а также ЕС. Всего же проект рассчитан на 12 лет и четыре этапа. Цена вопроса - 25 миллионов евро. Правда уже со вторым этапом случилась заминка: его донором должны были стать США, в лице все той же NAMSA. Но неожиданно, по словам генерального директора Корпорации "Содружество" Василия Митишова, в 2013 году Минобороны вообще свернуло программу утилизации боеприпасов в Украине. По разным оценкам арсеналы страны ломятся от 1,5 до 2 млн. тонн устаревших запасов.

Похожие заботы не обошли и Министерство обороны Кыргызстана. Там в августе прошлого года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Кыргызстана и ОБСЕ относительно Программы по легкому и стрелковому оружию и обычным боеприпасам. На реализацию программы было выделено около двух миллионов евро. Но пока, в ходе реализации программы, на полигоне учебного центра «Ала-Тоо» было уничтожено 50 переносных ракетно-зенитных комплексов и около ста противотанковых ракет пятидесятилетней «выдержки».

Так все же, какие технологичные и экологичные ноу-хау может предложить просвещенное мировое сообщество для решения наших проблем?

Их, по сути, два. Первое - сжигать взрывчатое вещество снарядов и боеголовок направленным минивзрывом, т .н. методом реактивного прожигания. Вместо громкого бума получается тихий пшик. Но, во первых, вещество сгорает, а это экологичным не назовешь. А во вторых есть одна маленькая, но очень каверзная штука. Называется она у западных специалистов IM (Insesensetive munition) или LOVA (LOw Vulnerabilty Ammunition).  Желающие без труда найдут информацию по этим эпохальным проектам, но вкратце это программа и комплекс мер по созданию и использованию т. н. малочувствительных боеприпасов. В том смысле, что боеприпас должен взрываться только и исключительно тогда, когда это нужно его владельцу. Программе уже более полувека. Потрачены миллиарды. Есть результаты. У наших специалистов это никак не называется. Ну, вы понимаете. Так вот, отлежавшие на складе десятилетия и взрывающиеся как бы даже сами по себе наши снаряды, мягко говоря, не стоит жечь кумулятивной струей.

Второй способ внешне тоже банален – разбирать. И тихо, и продукт вторичной переработки для народного хозяйства: металлы и взрывчатые вещества. Но вот военные предпочитают взрывать. Вероятно помня о немалочувствительности наших БП. И, главное, снаряды нужно везти на спецзаводы. А значит – дважды, как минимум перегружать. И именно в этой вот логистике и притаилась и главная опасность, и большая часть расходов.

И именно вот тут и созданы самое настоящее ноу-хау.

Называется это МПУ (Мобильный Пункт Утилизации). Он состоит из шести стандартных 20-тонных контейнеров и предназначен для утилизации ракет и боеприпасов на месте их хранения. Именно так, опасный груз не надо никуда везти. Комплекс доставляется непосредственно на арсенал и разворачивается за три часа. Энергию поводить не требуется. Один из контейнеров как раз и обеспечивает комплекс всем необходимым. За рабочую смену МПУ может обезвреживать и по-настоящему утилизировать, а не пускать на ветер, практически всю номенклатуру артскладов: от восьми тысяч патронов калибром 12,5 - 14,7 мм до 50 артиллерийских выстрелов калибром 122 – 155 мм.  А так же минометные и гранатометные выстрелы, бетонобойные, дымоблескообразующие снаряды, ручные гранаты. Обслуживается комплекс бригадой из семи человек: начальник участка и шесть специалиста.

И самое интересное. Помощь заграницы нам не нужна. Комплекс производится и уже работает в России. Создан он  ЭПО «Звезда» по заданию «НПО Высокоточные системы и технологии».  
С 2012 года по настоящий момент комплексом уничтожено: боеприпасов калибра 30-85 мм - порядка 350 тыс. шт., боеприпасов калибра 100-152 мм--- порядка 120 тыс. шт.
Благодаря этому получено: порядка 1,2 тысячи тонн черных металлов, 70 тонн лома цветных металлов, 40 тонн взрывчатых веществ и более 150 тонн порохов различных марок

Минобороны анонсировал масштабную программу по строительству арсеналов нового типа, на которую до 2015 года планируется потратить 90 миллиардов рублей. По словам замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова «на 35 арсеналах в РФ не будет ни одной площадки открытого хранения боеприпасов, ракет и взрывчатых веществ». К 1 января 2015 года военные намерены закрыть имеющиеся 150 объектов хранения боеприпасов.

                                            Дорога ложка, когда она у тебя есть!


1 комментарий: