суббота, 24 августа 2013 г.

Патриотизм-нафиг

Патриотизм бывает трех основных типов. И не все они одинаково полезны.



В России рулевые изо всех сил стараются рассказать патриотам, что государство - это они. На Украине патриоты сами все знают, а потому скандируют "Украина - это мы". И те и другие врут, но только в одной стране сами себе верят. Хотя и не до конца. И если на российской расшиве более-менее научились грести под барабан, пусть и не всегда одновременно в одну сторону, то на незалежной чайке все еще делят весла и с надеждой посматривают на прибрежные камыши. В них, конечно, увязнешь, но зато и грести не надо. По-прадедовски грабить караваны не получится, но чубы повыдирать можно будет всласть. Пусть чужие боятся!

И вот тут видна главная разница: российский - "патриотизм-за", украинский - "патриотизм-против". Диалектически это одно и тоже, но "против" это легче. А главное - громче. Потому укропатриоты задорней и живее смотрятся. Легче, как говорится, на погром.

Патриот-за давно не раскачивает лодку. Рулевому нужно его еще убедить, что враги у него внешние. Их не видно, но они, как суслик, есть. Тут нужно воспитание и некая к тому философская готовность.  Патриот-против в убеждениях не нуждается. Он уже готов, враг всегда есть и он всегда под рукой. Надо только ткнуть пальцем и понеслось. Но так далеко не уплыть, не потонуть бы. "С такой командой только и остается, что по карманам тырить", - вздыхает очередной укрорулевой. И он тырит. Деловито и не рассматривая цвета шароваров.

Оба рулевых, научившись монетезировать патриотизм, больше всего не любят третий его вид - страшноватый и неконвертируемый патриотизм-нафиг. И пытаются его перекрасить в безвредный и вялый патриотизм-пофиг.  И тут российский маляр то ли искусней, то ли кисть у него увесистей, а патриоты покладистей. И он кладет. Сноровисто и тоже не без убытка.

А еще бы! Руль это кормило, если кто-то еще не забыл в борьбе патриотизмов об общем для нас старославянском. Соответственно, оно кормит. Рулевых, в основном. Путем самым патриотичным. Кто против?

Патриоты-нафиг! Эти могут. К сожалению, это вымирающий вид. К тому же ни в какие книги не занесен. Государством любого типа не охраняется. Скорее наоборот: оно тщательно декультивирует его главную способность - думать. Государству, вернее его рулевому, страшен патриот думающий.

Он ведь может спросить, например, почему символ государства - кусок цветной ткани, а не гражданин? Почему этот гражданин обязан встать под музыку, считающуюся выражением государственного достоинства, а государство считает своим долгом посадить его за попытку защитить свое? Почему рулевой опять попутал свой карман с госбанком и свою дачу со страной, и охраняет их со всем пылом и возможностями верховного главнокомандующего? Он может спросить... А пока только хочет сказать:
- Люди, не будьте векторными патриотами! Не давайте возможности задать себе направление, чтобы бежать, пока не закончится бесконечность. Рулевой - это не совсем страна. Сосед - не обязательно враг. И любой флаг это всегда только опознавательный знак для отличия своих от чужих. Всегда смотрите в глаза тому, кто назначает вам чужого.

Может пора сказать ему "Нафиг"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий