пятница, 17 декабря 2010 г.

Мисюрка для президента

Гербованый украинский рыцарь №612 (по мартикулу Всероссийского геральдического общества)  решил поменять корону. Нет, не на голове, в родовом гербе пока. Теперь род будет вечно гордиться короной президентской. Если в вечности найдется специалист, который сможет объяснить, что это такое.

Я буду переделывать герб по просьбе нашей геральдической коллегии, – говорит Ефим Комаровский, художник-дизайнер, член нескольких геральдических коллегий в Украине и России. – Основа герба – это щит, все остальные элементы могут меняться. В зависимости от положения человека, его наград и так далее. В случае с гербом Януковича меняется корона. Она станет такой же, как на гербе Кучмы.

Российские геральдисты наверняка повеселились на славу, исполняя заказы 150-и украинских лыцарей, утрамбовывая в их гербы клыки, когти, сабли, золотые украшения и эмблемы престижных брендов. Герб вообще вещь эклектичная, но должен состоять из определенных элементов: щита и основных внешних украшений - шлема, короны (бурелет), нашлемника (клейнод), намета, девиза, щитодержателей, мантии (сень) и немых символов (воинская арматура, ветви, жезлы и проч.).
Бурелеты , наметы и, особенно, клейноды украинских президентов еще с прошлого года успешно разошлись на замазку щелей новостных лент. Без внимания осталось то, что, собственно, делает герб рыцарским . И тут действующий президент  явно не оставлен заботой имиджмейкеров от гербостроения.
Рыцарский герб определяет шлем. Форма его может быть различной: турнирный, дворянский шлем (открытый, с пятью решетинами), баронский (открытый, с семью решетинами), графский (открытый, с девятью решетинами), древнеславянский, восточный с бармицей, мисюрка* с кольчугой и т. д.
Ну, с решетиной вышло бы как-то неудобно. К чему эти намеки? Выбрали турнирный. Вообще-то геральдическая коллегия учитывает  даже нелюбимых животных . К сожалению и здесь средневековье скорчило заказчику морду: шлем такого типа называется "жабья голова"  

Впрочем,  шлем на гербе предыдущего президента-армигера  вообще похож на портрет Мойдодыра в детстве.  Очевидно, тогда геральдисты выбрали все-таки мисюрку.

Кстати, виртуальная лавочка при геральдическом обществе торгует векторным Януковичем всего-то по 94 рубля с копейками  
Ну, или $2.95. Гривны не принимаются.


МИСЮРКА , ша́пка мисю́рская , жен., стар. воинская шапка, с железною маковкою или теменем.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

2 комментария:

  1. На жопе им гербы повыкалывать и шоб в гербе пивень обязательно был.

    ОтветитьУдалить
  2. Пивень - не актуально. Жаба - саме то

    ОтветитьУдалить