воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Дауны без обсуждения

В талисманах Евро-2012 известный на Украине психолог Ирина Квасница, президент ассоциации "Спадщина України" ( и блогер, куда ж ныне без этого)  нашла явные признаки даунизма у талисманов Евро 2012: «Стертые черты лица, круглые глаза, взгляд направлен в никуда: это явные признаки даунизма. Две высокоразвитые нации — украинцы и поляки — представлены в форме двух даунов".
Вот они, близнецы Славек и Славко 
Ужас. Неужели  так все запущено?

Посмотрим на талисманчики, бывшие в ходу в недавнее время.
Мальчик и девочка Хокон и Кристин – брат и сестра из народных норвежских сказок в традиционных костюмах – стали талисманами Олимпийских игр в Лилехаммере 1994 года.

"Хоуди и Хайди" - полярные медведи, неразлучные брат с сестрой. Их имена выражают чувство братства и гостеприимства. "Хайди" - производное от слова "hi" ("привет"), а "Хоуди" на западно-американском сленге тоже означает "привет". Эти два талисмана являются воплощением теплого канадского гостеприимства. Талисманы олимпиады в Калгари, 1988 год.
Американцы в 2002-м уже фриканулись. В качестве талисманов олимпиады в Солт-Лейк-Сити было выбрано 3 животных: снегоходно-лапый заяц, койот и черный медведь.
Китайцы пошли дальше. Из надписи понятно, что эти покемоны - друзья. Олимпиада 2008 в Пекине.

Пока, вроде, ничего?
Тогда - вот: Фивос и Афина (Phevos, Athena) - брат и сестра – являются официальными талисманами Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Хотя их создание было вдохновлено древней греческой куклой, а их имена связаны с Древней Грецией, но все же эти брат и сестра - дети современной цивилизации.


И (дробь и туш) хит коллекции: Неве (Neve): она - нежный, добрый и элегантный снежок; Глиц (Gliz): он живой, игривый кусочек льда. Это два символических персонажа ХХ зимних Олимпийских игр в Турине, 2006 год.
И никто, вроде, кормить антидепрессантами дизайнеров не пытался.
Так в чем дело?
«Больше всего удивляет, что не было общественного обсуждения, что эскизы кукол не вынесли на публику. Мы их увидели только на презентациях в Киеве и Львове», — сказала Квасница

Подробнее:http://news.mail.ru/society/4905686/?frommail=1

Психолога Квасницу не позвали обсуждать. Вот и все. 
Не совсем. Не понимает своей пользы Квасница. Сама же говорит: 
«Когда на стадионе в Киеве родители одной девочки лет шести-семи хотели ее сфотографировать с этой куклой, у нее была истерика. Отец подхватил ее на руки»


Подробнее:http://news.mail.ru/society/4905686/?frommail=1

Это ж какое поле непаханое для психологов будет в масштабах страны!
Ну не дура умница? И не лечится.


один из близнецов всегда старше

6 комментариев:

  1. Да, нет. Славы она хочет. Ну кто знал эту "известную"? А теперь она точно всю клиентуру поимеет. На какую только сможет влезть

    ОтветитьУдалить
  2. По моему они действительно на даунов смахивают

    ОтветитьУдалить
  3. У маскотов-талисманов редко черты прописывают. Сравните итальянских, например.

    ОтветитьУдалить
  4. Весь фокус в том, что всякого рода попытки копировать другие культуры выливаются в карикатурный фарс. Очередной "прогиб под цивилизацию" в самом деле отразится как на психике наших, украинских детей (вспомним пакемонов и телепузиков), так и на нашей истории. Совершенно верное опасение: лет через 20-30 будет стыдно.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимному
    ===
    Лет через 20-30 нашим детям некогда будет вспомнить кто был их родителями, придется с трудом объяснять нашим внукам что такое Украина, а что такое культура (в нашем понимании)они никогда и не узнают. Так что стыдится будет некому и незачем.

    ОтветитьУдалить