среда, 17 ноября 2010 г.

Я - Луноход-1

Ровно 40 лет назад на Луне выгрузили первый в истории человечества луноход.


  В рамках советской лунной экспедиции луноходу отводилось немаловажное место. Два лунохода должны были детально обследовать предполагаемые районы прилунения и выполнять роль радиомаяков при посадке лунного корабля. Планировалось использовать луноход еще и для транспортировки космонавта на поверхности Луны.
Космонавты, вроде бы, не полетели. 
Музей космонавтики на ВВЦ открылся после после реконструкции

Точно не полетели? А зачем же тогда готовились? И что сделали с готовым? Оставим в покое пелевинские бредни. Но вот так вот взяли, систему ручного управления ломиком - хрясь, жизнеобеспечение и ящик тушенки - на помойку, спирт - сами выпили конечно.

Еще одна цитата в ту же дырочку

22 апреля 2010 г. американские ученые смогли "нащупать" уголковый отражатель советского аппарата с помощью лазерного луча, посланного через 3,5-метровый телескоп обсерватории "Апач-пойнт" в Нью-Мексико (США) и получить около 2 тысяч фотонов, отраженных "Луноходом-1".


Вот интересно, что американцам там, на нашем луноходе так занадобилось? Уж своего-то железа на Луне они побросали  - целой пионерской дружине собирать не пересобирать. Может сигналы подают?

Ну, или так. Они ж туда, на спутник наш естественный, опять собрались. На разведку металлов и прочего гелия-3. А летают они задорого. А вдруг везти назад будет нечего? А тут координаты "лунного трактора" и пригодятся. А?

Комментариев нет:

Отправить комментарий